Кламато (Clamato) - напиток №1
Мы постепенно продолжаем погружаться в местную еду-питье. В этот раз открытием стал напиток Кламато (Clamato). Это смесь томатного сока и, внимание, бульона из мидий (плюс специи и соль). Несмотря на несколько неожиданное и экзотичное сочетание, результат ну очень вкусный как для всяких коктейлей, запивки, так и просто в роли освежающего напитка.
Мексиканцы придумали настолько крутой напиток, что, например, в Канаде на его базе делают знаменитый на весь мир коктейль «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar). По легенде, канадский бармен много экспериментировал над рецептом коктейля «Кровавая Мэри» (куда базово входит водка и томатный сок), пока не добавил вместо сока Кламато, чем и привел всех в восторг. Теперь в Канаде это один из самых популярных коктейлей — он даже имеет статус «коктейль страны».
В Мексике Кламато в основном используется как запивка к текиле, и другому алкоголю. Вопреки расхожему мнению, сами мексиканцы не закусывают текилу лимоном с солью. Они вообще любят всё запивать, если не разбавлять. Так, в магазинах продаются специальные наборы, позволяющие делать кисло-острое пряное пиво — разновидность мичелады — для запивки.
Ну и конечно Кламато используется в массе различных местных коктейлей, есть даже вариация канадского Кровавого Цезаря с текилой — «Tequila Caesar».
Благодаря вкусу и питательным свойствам с Кламато делают кучу антипохмельных коктейлей и классическую мичеладу :)
Кламато продается в любом крупном супермаркете, т. ч. смело берите к текиле и не только — кроме банальной запивки (что уже очень вкусно) в домашних условиях легко делаются разные аутентичные вкусные коктейли.
Сразу прикупите вустерский соус и соус чили-абаньеро (chile habanero). Для того, чтобы хорошо перемешивать-взбивать ингредиенты, нужно что-то типа шейкера (тут найти пока не удалось) — мы взяли термостакан с металлической вставкой — пока отлично справляется).
Итак, что мы готовим:
Мичелада (Michelada)
Мичеладами называют различные смеси соков и специй с пивом. По жаре, когда алкоголь может подействовать быстро и сильно, приятнее пить очень легкоалкогольные и освежающие напитки. В Испании пьют сангрию — вино с минералкой и фруктами, а в Мексике мичеладу.
Вообще, достаточно в стакан со льдом налить половину кламато, а остальную половину пива и это считается классической мичеладой (в кламато достаточно специй и вкуса).
Тем не менее, так почти никто не готовит, и рецепт немного совершенствуется — добавляют лимон, кто-то добавляет чуть больше соли, кто-то чили соуса, я же для себя подобрал такой рецепт, для меня он практически идеален.
На большой, пол-литровый стакан:
Наливаем ~120 грамм кламато (4 рюмки), добавляем по щепотке соли с черным перцем, 4 капли вустерского соуса, четыре капли перечного соуса (иногда две. иногда три, иногда и 8 — под настроение), выжимаем один лайм и всё тщательно взбиваем. Выливаем в большой стакан со льдом. Доливаем пивом до верха стакана.
Кстати, в магазинах можно купить готовую мичеладу — Sol с кламато — продается повсеместно, но до свежей не дотягивает)
Tequila Caesar
Рюмка текилы, четыре рюмки кламато, 4 капли вустерского соуса, 4 острого (можно больше, можно меньше), щепотка черного перца и щепотка соли. Качественно перемешиваем, наливаем в стакан со льдом.
Bloody Bullfighter
Это такой вариант крепкой мичелады за счет добавляемого джина, который также добавляет пряности. Иногда интересно для разнообразия — хорошо пьется под кино вечером.
На большой стакан взбиваем четыре рюмки кламато (120 грамм), две джина, четыре капли острого соуса, 4 вустерского.
Выливаем в стакан со льдом полученную смесь. Доливаем до верха пивом.
Vampirito
Очень интересный коктейль с текилой. Это почти одно из классических сочетаний вкуса, которое русскому человеку може поначалу показаться странноватым.
В первую очередь проблема в том, что текила в России мало того, что не очень популярный напиток, так еще и пьют её обычно просто с солью и лимоном — редко когда в виде коктейлей. Уверен, что и настоящую маргариту мало кто пробовал, не говоря уже о менее знаменитых коктейлях. Во вторую очередь проблема русских людей в безвкусной пище (например те же тайцы отказываются вообще такое есть :). Это в принципе не удивительно, так как целое поколение выросло почти без специй — черный/красный перец и лаврушка — особо не разгуляешься. В других странах, особенно в теплых, со вкусом играют куда изощреннее, смешивают сладкое с соленым, добавляют кислого и острого — делают всё, чтобы вкусовые рецепторы достигли оргазма. В Европе популярны соленая карамель, или мороженое с чили — всё, чтобы поразить рецепторы и мозг гаммой вкуса.
Собственно, к чему я это: одним из самых популярных сочетаний в коктейлях с текилой является соленое с кисло-сладким цитрусом. Так, мегапопулярный коктейль Кантаритос (Cantaritos de Tequila) — сок лимона, грейпфрута, апельсина, соль, текила, лед и газировка. Поначалу такое сочетание вкусов может показаться русскому человеку странноватым, но это действительно очень круто, ярко и вкусно.
Итак для коктейля Vampirito понадобится свежий базилик (или мята) и газировка Squirt — это как раз цитрусовая газировка используемая всеми в Мексике для коктейлей с текилой. По идее заменяется спрайтом, но будет слаще.
Итак, на обычный стакан, 5-6 листьев базилика режем не мелко, добавляем пару капель острого соуса, 4 рюмки Кламато, 1,5 рюмки текилы — качественно взбиваем со льдом, чтобы выбить вкус из листьев.
2/3 стакана наполняем льдом, выливаем смесь, доливаем до верха газировкой.
Easy Beach Sling
Типичный тропический коктейль предназначенный чтобы валяться на пляже медленно потягивая. Сам коктейль очень насыщенный, так что подразумевается, что будет полный стакан льда, который постепенно будет разбавлять.
Тут опять же яркая гамма вкусов — слабо солоноватое кламато соединяется со сладким ананасовым соком, кислым лимоном и пряным джином.
Выжимаем два лайма, добавляем две рюмки кламато, три ананасового сока, полторы рюмки джина, рюмку ликера или сиропа. Взбиваем и выливаем в полный стакан льда.
Red Paloma
И в завершении прекраснейший летний коктейль.
Это коктейль с текилой и почти классическим сочетанием вкусов. Один из моих любимых.
В нем ничего перемешивать не нужно, но обязательно нужно сделать соленый «кантик» у стакана (смазать лимоном края стакана и окунуть в соль). Стакан используется обычный коктейльный 270 мл. Наполняем льдом, наливаем рюмку текилы, затем 2,5 рюмки кламато, 2,5 рюмки газировки, сверху выжимаем лимон.
Кайфуем.
Поверьте, это безумно вкусно!
Комментарии ()