Американские блины «панкейки» (pancakes)
В России сегодня началась масленичная неделя и я решил рассказать о виде блинов, популярном на американском континенте — панкейках (pancakes).
Наверняка все видели в американских фильмах эти знаменитые «блинчики» и непременно с кленовым сиропом. Причем часто их готовит на завтрак, допустим, отец или дед — сложно себе такое представить в России, правда?)
Я всю жизнь мечтал их приготовить, но так и не собрался до приезда сюда, в Мексику. Всё была лень заморачиваться с новым видом блинов, когда и обычные русские отлично получаются.
Тут же мы теперь регулярно готовим именно панкейки, с кленовым сиропом, хотя и со сгущенкой тоже бывает.
Почему же они так популярны? Секрет в необычайной простоте блюда, причем абсолютно во всём. Панкейки настолько гениально просты, что приготовить их может абсолютно кто угодно. Можно не суметь сделать яичницу, но панкейки точно получатся. А еще они готовятся минут за 10 :)
По своей структуре и внешнему виду они чем-то напоминают помесь оладей с блинами — очень нежные и пышные. Мне они меньше всего напоминают, собственно, блинчики, это больше похоже на бисквит, хотя яиц там почти и нет.
Итак, первая составляющая простоты — во всех супермаркетах продаются готовые смеси. Их множество видов, наверное с годами появятся любимые, но пока я разницу не понял — хоть дорогие, хоть самые дешевые. Единственное отличие — ароматизаторы — где-то больше ванили, где-то кленовый экстракт, где-то что-то еще.
Делаем тесто, для чего берем стакан смеси, одно яйцо, ⅔ стакана молока, ложку теплого маргарина или масла — всё складываем в миску и тщательно перемешиваем. Тесто готово.
Греем сковороду, делаем «средний огонь» и — вторая составляющая простоты — просто наливаем половник теста. Не нужно ничего специально отмерять, проявлять какие-то кулинарные навыки — просто вылить половник теста в центр сковороды и немного распределить наклоняя её в разные стороны. После того, как панкейк станет сверху матового цвета, его надо перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вот и всё. Складываем один на другой, добавляем масло, поливаем сиропом или сгущенкой — приятного аппетита!
Комментарии ()