История текилы и заготовка агавы — основного ингредиента напитка
Корни происхождения текилы уходят далеко в историю, еще до прихода европейцев в Америку. Из чего же делают текилу? Главный ее компонент — агава, выращивается на протяжении веков, и используется как ароматизатор, подсластитель, а также используется в приготовлении слабоалкогольных напитков уже более 2000 лет.
Когда Америку приехали покорять испанцы, они привезли с собой знания о дистилляции, и к счастью для них, они обнаружили, ферментированный напиток из агавы — пульке, который можно было легко дистиллировать. Так в XVI веке появился предок текилы — мескаль, впоследствии напиток распространился по всей Мексике.
Первый завод по производству текилы был создан в 1600 году, в штате Халиско. Тогда еще не делали благородного напитка, лишь в XIX веке производители текилы позаимствовали технологию выдержки напитка в деревянных бочках.
Популярность текилы
Первый успех текилы на рынке США произошел во время введения сухого закона в конце 1910-х, когда незаконные поставки текилы удовлетворяли спрос на самогон. Но этот первый всплеск популярности ослаб во время Великой Депрессии.
Следующее американское вторжение, текила совершила во время Второй мировой войны, когда все заводы перешли на удовлетворение военных нужд. К 1948 году, алкогольная промышленность в США и Европе оправилась от войны, и спрос на текилу вновь упал.
Но в 1980-х текила окончательно завоевала американский рынок, это был период экономического роста в Соединенных Штатах, и американские туристы стали активно посещать Мексику, где, конечно же, главный горячительный напиток — текила. Премиальные бренды текилы стали хитами продаж на рынке алкоголя США, и до сих пор держат там хорошие позиции.
Заготовка агавы
Текилу, как знает большинство из Вас, делается из агавы, в частности, голубой агавы Weber (Текильная агава). Агава — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в основном в Мексике, но некоторые ее виды растут в юго-западной части США и Южной Америки. В штате Халиско специально для производства текилы, агаву выращивают на плантациях. Сбор урожая начинается лишь на 12-й год ее произрастания, рабочие с помощью мачете удаляют листья и корни собранной агавы, а сердцевина растения, вес которой составляет 30-90 килограмм, отправляется на производство.
Таким образом, каждый куст может быть использован только один раз, поэтому агаву, в отличие, например от винограда и других культур, необходимо каждый год сажать заново. Для того чтобы стимулировать рост сердцевины растения регулярно обрезают.из чего делают текилу
Не каждое взрослое растение идет в производство, в результате отбора остаются растения с содержанием сахара не менее 24%. Есть очень короткий промежуток времени, когда агава созревает и приобретает необходимые для производства текилы качества, если урожай собрать рано, то сахаристость агавы будет недостаточной, а если чуть запоздать со сбором, то агава перезреет, и такое растение уже никуда не годится.
Специалисты говорят о том, что из незрелых растений агавы, получается текила, которая не имеет вкуса и характера, которые возникают при использовании зрелых растений.
Процесс выращивания и сбора агавы является очень трудоемким, так как все делается вручную, поэтому на плантациях работают только опытные рабочие, их называют «jimadors» (Марка текилы «El Jimador» названа в честь этих работников). Опыт этих работников передается от одного поколения к другому.
Когда агава созрела, рабочий очищает ствол растения своим мачете от листьев, срубает его, стволы агавы загружают на грузовик и доставляют на завод. Сбор агавы продолжается круглогодично и не зависит от сезона.
Good morning and merry christmas!