Домашние такос — рецепт наших завтраков в Мексике
Одним из самых популярных элементов мексиканской кухни являются кукурузные лепешки «тортильи». Они продаются в прямом смысле слова везде — абсолютно во всех магазинах, супермаркетах, рынках и т. д.
И это мегагениальное изобретение. В горячие лепешки заворачивают разные начинки — мясо, авокадо, помидоры и прочее-прочее, и это блюдо называется такос, если положить сыр и обжарить (можно добавить тоже мясо, грибы и что-то еще на свой вкус), то это будет кесадилья (от слова queso — сыр), а если поджарить и высушить, получаются чипсы начос.
Так вот. Тортильи продаются везде, в крупных супермаркетах их даже сразу пекут чуть ли не тоннами. Стоят они порядка 30 рублей (10-11 песо) за кило. К ним есть масса как уже готовых начинок, так можно и самому что-то заготовить заранее.
Главное — есть их надо в горячем виде. Тогда они похожи на наши лаваши-блины, только из кукурузы. В холодильнике они прекрасно хранятся, но становятся очень хрупкими, и чтобы в них что-то завернуть, надо разогреть, например, на сковороде.
Мы мгновенно оценили удобство лепешек, и вот как теперь в течение 10 минут организуется отличный завтрак (причем каждый день будет новый вкус). Фактически домашние такос).
Рассмотрим сегодняшний завтрак.
Берем мясо (я заранее просто перемалываю свинину с луком и зеленью и обжариваю, хватает надолго):
Еще продается такой натертый молодой сыр:
Это он уже кончается, а вообще полная такая банка стоит тоже около 10 песо, 30 рублей.
Сальса (рубленные помидоры, лук, чили, соль), стоит примерно 20 рублей, 7 песо:
Себе еще добавляю поострее соус, это что-то типа табаско с томатом:
Еще мы любим «фрихолес» — паштет из фасоли. Едят и как начинку, и просто как блюдо с начос, стоит эта пачка также 10 песо:
И сами лепешки
Греем сковородку, ставим на средний огонь, кладем лепешку на одну сторону секунд на 15, переворачиваем и укладываем, допустим, сыр и мясо. Поливаем сальсой
Ждем еще секунд 30. Сворачиваем и готово:
горячейший!
Второй сегодняшний вариант, не менее вкусный, это с фасолевым паштетом + другой сорт лепешек:
Ну и каждый день можно начинки менять-чередовать как вздумается.
Но если взять такие такос, с собой, допустим, на прогулку, то как только они остынут, станут опять хрупкими. Так что нужно их обжарить в небольшом количестве масла.
Главное не раскабанеть)
Комментарии ()