Цены в Канкуне на еду
Как правило, кроме вопросов поиска и съема жилья, многих интересует стоимость и качество питания. Все кто думает переехать жить в Мексику, хочет знать цены на продукты питания в 2017 году. Расскажем о том, сколько денег нужно для того, чтобы жить и хорошо питаться в Канкуне, а именно в этот курортный город приезжает немало россиян (иностранцев) на ПМЖ.
Прожив в Канкуне несколько месяцев мы тщательнейшим и детальным образом изучили все (по крайней мере абсолютное большинство) аспекты самостоятельного питания и можем этим поделиться. Тем более, что поесть мы любим вкусно и разнообразно.
Следует отметить, что готовить я умею и очень люблю, поэтому при съеме жилья наличие кухни у нас всегда является одним из приоритетных вопросов. Квартиру в Канкуне мы сняли с кухней, но пришлось потратиться на кастрюли, ножи и прочую кухонную утварь — практически ничего не было, но зато теперь у нас качественные разнообразные завтраки, обеды и ужины.
Магазины в Канкуне
В Мексике, в отличии от Азии (Таиланда и других Вьетнамов) большое количество крупных супермаркетов равномерно рассредоточенных по всему городу, а не на окраине. То есть поход за продуктами ничем не отличается от похода в небольшой «7-Eleven» или «OXXO» за водой-пивом. Кстати, видимо благодаря большому количеству крупных супермаркетов цены на некоторые продукты в маленьких «OXXO» бывают даже ниже, часто проводятся акции типа «три по цене двух» и прочее — конкуренция в действии.
Из крупных супермаркетов можно в первую очередь выделить три сети — Волмарт (Walmart), Чедрауй (Chedraui) и Сарьяна (Sariana). Цены в среднем везде практически идентичны, а с учетом периодических акций выделить какую-то самую выгодную сеть невозможно.
Волмарт с Чедрауи ведут постоянную войну скидок. Например, при входе в Чедрауи стоят такие тележки:
А в Волмарте можно увидеть такие ценники:
Кстати, знаком $ тут обозначают песо, а вовсе не американские доллары :)
Но в нейтральной Сарьяне бывают такие цены… Например, манго по 20 песо (60 рублей), или помидоры по 5 (15 рублей)…
Выделить однозначно самую дешевую сеть невозможно — в декабре мне показалась, что это Чедрауи, а потом Волмарт. Но.
У нас недалеко и Волмарт, и Сарьяна, но несмотря на то, что Волмарт ближе, и ассортимент существенно больше, мы часто покупаем в Сарьяне — там почти никогда нет толкучки, супермаркет компактнее, душевнее и можно попасть на «аукционы невиданной щедрости». Вот один из обычных походов, 450 рублей: авакадо, манго, сыр, курица, кортофель, помидоры, молоко, лук, зелень, огурец, чеснок
В начале 2017 года, курс песо к рублю опускался до 1 к 2.7, а сегодня, например, 1 к 2.9
Так что пересчитывать на рубли удобнее просто умножая на 3, а сэкономленное будет приятным бонусом.
Ниже цены буду писать в песо/рублях, иногда пояснять в скобках на сколько нам двоим этого хватает. Но надо понимать, что мы не едим, допустим, одну сальсу до победного, а потом приступаем к гуакамоле — мы едим и то и это, иногда так, а иногда сяк. Если я пишу, что чего-то хватает на N дней, это означает только то, что оно заканчивается через эти N дней :) Ну и цены указаны обычные — без скидок и распродаж, хотя по факту всегда что-то продается со скидкой. Причем это не продукты которые вот-вот испортятся, а специальные акции — ни с того ни с сего, допустим, манго вместо 50 песо весь день продаются по 25, а на следующий день они же опять стоят 50. Ну и так далее.
Завтраки
Ранее я уже писал — мы едим на завтрак такос/кесадильи и, как это не странно, за три месяца они вообще не надоели. Базовые начинки — разные виды жареного мяса (фарша), сыр, рубленые оливки, лук с зеленью, гуакамоле, сальса. Иногда фрихолес — паштет из фасоли. Ну и под настроение что-то еще — был, например, паштет из печени курицы. Или даже как-то делали баклажанную икру. Всё меняем-чередуем в разных пропорциях под настроение — это быстро, сытно и вкусно) Идеальные завтраки.
Иногда делаем панкейки — это такие сладкие пышные-толстые полублины-полуоладьи которые едят сразу горячими с сиропом или сгущенкой. Везде продаются готовые смеси, достаточно смешать в нужных пропорциях молоко, яйцо и смесь — сразу можно выпекать, то есть на весь процесс уходит минут 15-20.
Цены:
Большая сальса, хватает на неделю — 15 песо / 45 рублей
Гуакамоле, месяц — 30 песо/100 рублей
Тортильи — 10 песо / 30 рублей за кило, хватает дней на 5
Сыр — 100-120 песо за кило/ ~300 рублей, для завтраков в тортильи этого точно хватит на месяц.
Мясо — свинина 60-70 песо за кило/200 рублей — мелим с луком и зеленью, жарим, хватает дней на 10
Бывает уже готовая полукилограммовая тушеная говядина — пачка 26 песо/75 рублей — хватает дней на 5, хотя берем мы ее редко
Фрихолес — 7-10 песо за пачку / 30 рублей — в месяц тратим пачки 2
Итого, в месяц на завтраки уходит 350 песо + всякая зелень, оливки, маринованные перчики и т. д. — еще 100 песо — итого до 1500 рублей!
Обед
Мы обязательно на обед едим какой-нибудь суп или соус: уха, фасолевый суп (как тут без него), харчо было, овощной соус с мясом, грибной, лапша и прочее-прочее. Даже пару раз борщ :)
Бульон в основном куриный, иногда и свинной, для борща говяжий суповой набор.
Цены:
Куриные окорочка — ~24 песо/75 рублей за кило
Свинина (для супа на кости) — 60 песо/180 рублей за кило
Рыба (филе) 60-70 песо/200 рублей
Грибы «Портобелло» (это такой сорт шампиньонов — мясистые и ароматные, потому очень вкусные) — 70 песо/210 рублей за кило, хотя бывают и за 60. Продаются также в мороженом виде — они вообще тут популярны
Картофель 16-18 песо/60 рублей за кило, кстати картофель молодой и мытый, что позволяет его готовить качественно и полезно — вместе с кожурой
Лук 15 песо/45 рублей — лук свежий, белый и уже очищенный (или он такой и есть сам по себе, не понятно).
Морковь — 10 песо/30 рублей
Фасоль — 25-30 песо/75-90 рублей
Рис ~15 песо/45 рублей
Зелень — огромные пучки по 7-10 песо/30 рублей
Растительное масло
надо пояснить — основное масло продается трех видов: кукурузное, соевое и канола. Оливковое, кокосовое и какое-нибудь кунжутное тоже продается, но смысла в нем в повседневной жизни мало. Масло канолы оказалось вкусным и вроде бы даже очень полезным, со всеми омегами и т. д. Соевое масло хорошо для жарки, барбекю и т. д. К кукурузному мы равнодушны. Таким образом мы берем канолу для салатов и прочего такого, а соевое как и положено — жарить. Еще бывают смешанные масла для готовки.
Итак, соевое масло стоит 20 песо за литр/60 рублей, а масло канолы — 30 песо/90 рублей.
Суп делаем на 3-4 дня, себестоимость выходит до 100 песо, т. е. в месяц выходит около 500 песо, т. е. 1500 рублей
Ужин
Выбор гарниров, по сравнению с Россией, в Мексике не очень велик, хотя по сравнению с азией тут настоящий рай. Большой выбор качественных макаронных изделий, несколько сортов риса, десяток сортов фасоли и каких-то еще бобов + картофель (даже двух сортов), батат, овощи. К гарниру делаем мясо с подливой, жаренную курицу, печень, рыба и так далее. И плов, конечно же — тут для него есть всё необходимое). Несколько раз, естественно, готовили кактусы с мясом.
Мяса много и разного, всё разделанное, нарезанное, можно покупать разово каждый день разное. Из животных тут едят свинью и корову. Овец с конями не находили. Из птиц — курица и много разных индеек, бывают утки.
Отдельного упоминания заслуживают местные колбаски Чоризо (Chorizo), которые продаются везде — из пряного фарша подкрашенного паприкой до красного цвета в натуральной оболочке — обжариваются минут 10-15 и ужин готов.
Ну и опять же филе рыбы. То есть рыбы продаются и целиком, продают крабов, креветки — но это всё не для повседневной пищи. А так во всех супермаркетах продается готовое, свежее филе нескольких видов мегаудобно.
Цены:
Чоризо из свиньи — 50 песо/150 рублей за кило
Свинина — в принципе от 60 песо. Для соусов-подлив берем за 68 песо/200 рублей
Печень куриная — 18 песо/50 рублей за кило
Печень говяжья — 50 песо/150 рублей за кило
Говядина — опять же для подлив 120 песо/360 рублей
Курица — как писал выше, окорочка 70 рублей, а если брать целую курицу — кило стоит 30-35 песо/100 рублей
Индейка — большой окорок продается по 50 песо за кило/150 рублей
Рыба свежая — филе — 65-90 песо за кг/200-250 рублей
Про рис, фасоль, картофель я писал выше, макароны — по 7-10 песо/20-30 рублей за пачку 400-500 грамм.
Иногда можно быстро соорудить гарнир разогрев фрихолес (пюре из фасоли). Пачка стоит 7-10 песо/20-30 рублей — её вполне достаточно на двоих.
Опять же второе готовим на несколько дней, а себестоимость получается от 80 песо, до 200 — в основном 100 :) Те же чоризо за 50 + подлива + фасоль — 3 дня 90 песо. Или печень с макаронами — 80 песо дня на 4. Бефстроганов с рисом — 150+30 песо на 4 дня.
В пятницу вечером, мы делаем барбекю — мясо и печеные овощи, потом все выходные доедаем (об этом ниже), но посчитаем отдельно. Так что в месяц на ужины тоже получается около 500 песо или 1500 рублей.
Дополнительно:
Панкейки — килограммовая смесь стоит 20-30 песо/60-90 рублей. Перепробовали несколько вариантов, и разница между смесью за 20 и смесью за 30 не ясна.
Сгущенка — 10 песо/30 рублей
Сироп — 20 песо/60 рублей
Овощные салаты
помидоры в разное время стоят по разному, пока не понятно как образуется цена. В декабре они стоили и по 20-25 песо, сейчас то 5, то 15.
Популярен овощ «чайот», нам он тоже нравится, т. ч. является у нас обязательным ингредиентом для салатов — по вкусу он как неострая редиска, наверное… Стоит 15 песо за кило, 45 рублей
Огурцы громадные и только такого сорта, стоят тоже 15 песо/45 рублей за кг
Лук-зелень, писал
Перцы — зеленый стоит 18 песо/50 рублей, а красные и желтые в 3 раза дороже — 57/180 рублей, но кому они нужны — непонятно.
Раз заговорили про перцы, надо рассказать про чили. Это не просто как считают в России «красный перец огонек» — это целое семейство перцев и общего у них — приятный, вкусный, неповторимый запах, а совсем не острота. Чем мельче перец, тем он как правило острее, но если цель получить неповторимый аромат, то достаточно удалить середину и горечи почти никакой не будет.
Большие чилиперцы Побландо (Poblando) вообще вполне себе безвредные, но тоже очень душистые — достаточно удалить середину и можно кормить хоть младенцев. Стоят они ~20 песо за кило.
И, например, когда делали фаршированные мясом овощи, использовали и чили и обычные перцы — вкусно и так и так)
Соусы-приправы
в Мексике существует какое-то нереальное количество вкуснейших соусов как сильно острых, так и не очень. В отличии от России с достаточно пресной кухней, тут настоящий рай для гурмана — расные сальсы, гуакамоле, перечные пасты, табаско и т. д. и т. п. (это всё помимо простых кетчупов и майонезов) — те что попроще (ну как попроще…по местным стандартам) стоят 10-15 песо, те что сложнее и интереснее (гуакамоле, табаско и пр) 20-30 песо.
Специи
в Мексике популярны в первую очередь: черный перец, кумин (зира) и орегано. Три этих специи добавляют почти везде. Мне был важен в первую орчередь черный перец и свежая кинза (которая здесь тоже в почете и используется повсеместно), хотя и зиру я тоже уважаю (она тут продается как в обычном варианте, так и молотая). Для бульонов я использую душистый горошек и лавровый лист (он тут какой-то странный мелкий, но душистый). В магазинах продают пучки всяких трав:
На рынке можно купить вообще всё что угодно:
Так там продается уже молотый копченый чили — это супер специя, волшебный вкус!
Кстати, сами копченые чили в большом ассортименте продаются в любом супермаркете:
Фрукты
Яблоки-груши дорогие, 30 песо и больше, но пока и не тянет. Папайя 15 песо, 45 рублей за кило, мандарины-апельсины песо по 10, 30 рублей, бананы 7-15 песо, т.е. 20-45 рублей. Гуавы по 20 песо. Манго примерно по 30-40, но часто продают со скидкой ~25 песо. В общем и целом цены весьма адекватные.
Барбекю
У нас своя крыша-веранда с лавочкой, столиком, мангалом, электричеством, так что каждую пятницу мы делаем барбекю — жарим мясо и печем овощи.
В магазинах всегда прекрасный выбор различных нарезок мяса — шейка, ребрышки, корейка, окорок, куриные крылышки как свежие, так и в маринаде — всё сразу готово для дальнейшей готовки без дополнительных манипуляций с ножом. Ну и те же чироз на гриле прекрасны.
Итог
На всё это добавим еще 1000 песо/1500 рублей и подведем итог:
450
500
500
1000
———
2500 песо, 7 500 рублей, 120 $
Наверное что-то не учтено, но и цены указаны «обычные», а массу продуктов, в особенности то что не портится, мы в основном покупаем со скидками. Причем специально ничего не выискиваем — скидки есть всегда.
Вот как-то мы попали на распродажу алкоголя со скидкой 30%, такой набор нам обошелся в 800 рублей:
Еще можно читать специальные газеты супермаркетов, собирать купоны. Или участвовать в программах лояльности. Но до этого мы пока не доросли :)
Роскомнадзор должен запретить этот пост, дабы россияне массово не переехали жить в Канкун. А вот тайскому правительству, наоборот, надо его активно рекламировать, чтобы тамошние фаранги свалили в Мексику, судя по всему, в тай-гавермент будут только рады, учитывая их визовую политику.
Но картофан дороговат в сравнении с Россией, хотя это и в Азии так, у них это не конёк.
Зато он молодой и мытый и может готовится вместе с кожурой, как советуют все диетологи :)
Опять же, в волмарте он недавно был по 8 песо